您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 产经信息

新区智能科技产业造福民众

来源:津滨网  发布时间:2019-04-10  

世界智能大会路演活动在京举办

  第三届世界智能大会的脚步越来越近了。日前,由世界智能大会组委会与中国欧盟商会天津分会共同组织的第三届世界智能大会路演推介活动在北京举办。推介会上,滨海新区智能科技产业发展的情况备受各方关注。实际上,今年以来,滨海新区的智能科技产业也在加速快跑,各种智能应用已全面落地开花。

  新区智能科技产业机遇多

  记者从世界智能大会组委会了解到,第三届世界智能大会将于5月16至19日在津举办,来自全球30个以上主要国家和地区的着名企业家、专家学者以及政府官员将齐聚天津、共襄盛举。这不仅是一场世界级的头脑风暴和思想的碰撞,更是一次聚焦智能科技产业发展前沿,设计智能科技产业发展“全球方案”和“中国路径”的巅峰探索。

  而在推介会环节,滨海新区智能科技产业发展情况则备受关注。据介绍,近年来天津推出了关于智能科技产业的一系列政策。滨海新区作为天津发展的排头兵,经过多年发展,已经拥有自贸区、开发区、保税区、高新区等多种开放形态,吸引了150多家世界五百强企业投资建设了400多个项目,形成了航空航天、电子信息、汽车装备制造、生物医药等八大主导产业,是国内产业门类最齐全、综合实力最强、发展环境最优的国家级新区。“希望企业家通过参与世界智能大会,多了解天津和滨海新区,切身感受天津在优化营商环境、推动智能科技产业方面发展做出的巨大努力和取得的丰硕成果。”相关负责人表示。

  落地服务生活才是“真”智能

  那么,随着智能科技产业的发展,人们是否能感知生活越来越智能呢?业内人士认为,人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见、摸得着的产品和服务。

  在中新天津生态城,新型的智慧灯杆如同智慧城市一根根灵敏的神经,这种灯杆在实现智慧照明、方便人们出行的同时,还可以实现人脸识别、噪音监控、积水速报等10余项智慧功能。现在,与它相配合的APP客户端也正在开发,人们通过手机上的软件,就可以了解路况等信息。这种收集各类信息并建立大数据的灯杆,已经为适应5G时代的来临做好了准备,不仅能够应用于城市管理,还能成为无线网络热点,为市民提供无所不在的5G网络。

  而为第三届世界智能大会提供公交服务的智能公交车也即将投入运营。据介绍,“熊猫智能公交”配备了智能驾驶系统,结合视觉感知、数据融合、高精度定位、特征级地图、多层级决策规划和动力学控制器,按照预先部署的线路,运行智能驾驶系统。不仅如此,车内还配备了语音交互系统、驾驶员防疲劳预警系统、无人智能零售柜等。也就是说,乘客将可借助高精准生物智能识别系统,实现“刷手”乘车和车上购物。按照规划,生态城智能公交线路将以图书馆、信息园作为始发和终到站,线路全长2.5公里,车辆运行速度为每小时15千米到20千米,单程运行时间15分钟。

  记者从市工信局了解到,计划到2020年,进一步提升本市智能化水平,深化信息技术在城市治理、民生服务、智慧经济、信息安全等领域创新发展与应用,初步建成“智能、融合、惠民、安全”的“智慧天津”。到2025年,基本完成“智慧天津”建设,主要管理对象和服务事项智慧化应用全覆盖,全面实现智慧生活便利化、智慧经济高端化、智慧政务高效化、智慧治理精细化,城市信息化整体水平迈入世界先进行列,成为国内领先、世界一流的智慧城市建设标杆。

  以开发区为例,将出台《天津经济技术开发区智能产业发展三年行动方案(2019—2021)》。同时,《天津经济技术开发区促进智能产业发展若干政策》正在制定,内容涵盖智能科技研发扶持、推动智能化改造、鼓励智能技术应用等方面,将构建从小微初创企业到领军上市公司的全方位科技支撑体系。

上一篇:北大滨海研究院:赋能传统产业 培育新兴产业
下一篇:返回列表